鑄鐵用被覆銲條

鑄鐵銲接用銲材介紹

 

1.銲材選用建議:

AWS A5.15 鑄鐵銲接用銲材規範,主要規定:氣銲(OFW)、氣體金屬電弧銲(GMAW)、包藥銲線電弧銲(FCAW)及遮護金屬電弧銲(SMAW)等四大類銲接法。以下就各類別的材料做說明:

 

  

規格類號

特性說明

裸銲棒

(OFW)

RCI

用於灰口鑄鐵的銲接。

RCI-A

含有少量的鎳及鉬合金,流動性佳,銲線溶化速度較快。

RCI-B

為球墨鑄鐵型銲棒,可銲接高強度灰口鑄鐵、可鍛鑄鐵、球墨鑄鐵

銲條或銲線

(SMAW)

ENi-CI

溶金的鎳含量通常高達90~95%,用於一般灰口鑄鐵銲接、鐵基或非鐵基工件的銲補,如考慮到銲道強度及延性則建議選用ENiFe-CI等級銲材。如考慮到加工性,此類銲材也可用於可鍛鑄鐵或球墨鑄鐵。

ENi-CI-A

銲藥設計含有鋁,改善鐵水流動性及銲渣覆蓋性,但會影響銲道延性。

ENiFe-CI

溶金的鎳含量通常為50%,用於大多數鑄件的銲接或與鋼鐵材料的異材銲接。在大型或高強度的鑄鐵銲接,可獲得好的運用性。

ENiFe-CI-A

ENiFe-CI在銲藥上多了鋁,改善鐵水流動性及銲渣覆蓋性,但會影響銲道延性。

ENiFeMn-CI

溶金的錳含量約12%,以改善鐵水流動性、抗裂性、強度及延性。比ENiFe-CI效果佳,亦可作為硬面銲補的運用。

ENiCu-A

類似ENiFe-CIENiFe-CI-AENiFeMn-CI的運用,可作為塗層銲用。

ENiCu-B

碳鋼類銲條

(SMAW)

ESt

專門為鑄鐵銲接用設計的碳鋼類鑄鐵用銲條,有別於AWS A5.1的材料,銲道較不易切削加工。須以小電流銲接,以防銲道龜裂。

銲線

(FCAW)

ENiFeT3-CI

通常設計成自遮護包藥銲線,錳含量約3~5%可改善銲道抗裂、強度及延性,運用上與ENiFe-CI相同。

裸銲線

(GMAW)

ERNi-CI

鎳含量高達99%,可做塗層銲用。

ERNiFeMn-CI

適合於高強度的球墨鑄鐵銲接。

 

 

 

4.銲接作業要點

(1)銲材存放管理


請參閱碳鋼類銲材的存放管理

 

(2)銲接注意事項


①銲前表面清潔,如工件表面有油汙、溶劑等異物附著時或有油浸狀況時,須先在銲接處以瓦斯做400℃以上的加熱烤乾,以避免銲道氣孔狀況。

 

鑄鐵在施工前的預熱溫度可區分為高溫預熱(熱間)及低溫預熱(冷間),依材質及工件厚度與搭配的銲材做評估以避免龜裂狀況。

 

③球墨鑄鐵的銲接,在無預熱或低溫預熱的情況下,一般建議以ENiFe-CI等級的材料做銲接,可大幅降低龜裂的發生率。

 

④鑄件的開槽角度建議為70 ~ 90°,根部建議加工成圓弧形(R)以增加底道的溶透性。

 

⑤避免使用碳棒做背剷或清除的動作,會造成銲接處積碳過多而引起龜裂狀況。

 

⑥以低電流方式銲接,避免熱影響區過度硬化而引裂。

 

⑦為避免熱影響區過大,每一銲道長度以50 mm為限,不可以織動運棒,盡量直行銲接。

 

⑧當銲接小的缽狀缺口時,銲接方向要以繞圈漩渦狀向上堆銲方式處理。長銲道的銲接,應以對稱銲、跳銲、等讓應力均勻分布的方式配置銲序以避免龜裂問題。

 

⑨鑄鐵與其他鋼種作異材銲接時,如先做塗層後再做接合銲接的工法,塗層的面積或寬度要大於結合銲道的寬度或腳長,以避免銲趾附近的龜裂。

顯示模式:

SN-99

鑄鐵SMAW銲接
AWS A5.15 ENi-CI
JIS Z3252 DFCNi
EN --
GB T10044 EZNi-1

SN-55

鑄鐵SMAW銲接
AWS A5.15 ENiFe-CI
JIS Z3252 DFCNiFe
EN --
GB T10044 EZNiFe-1